「賴和」獅子大開口,聯百「數位加值」逆轉勝!

 

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

傳統紙本 v.s 數位創新ー聯合百科未違反著作權/公交法!

 

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

深耕文史哲書系茶會 方塊


, , ,

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【雄獅美術】在雲端--推薦文

,

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

後蘇維埃報刊當期文摘線上資料庫(UDB-CDPSP) 圖書館資訊學線上資料庫(UDB-LIB) 人文社會期刊線上資料庫(UDB-EDU) 俄羅斯-獨立國協統計出版品線上資料庫(UDB-STAT)
中亞報刊線上資料庫 (UDB-CAS) 烏克蘭報刊線上資料庫(UDB-UKR) 波羅的海地區線上資料庫(UDB-BAL) 俄羅斯國防軍事報刊線上資料庫(UDB-MIL)
羅斯這個古老的國家給人的感受是矛盾的,一方面是它的文化、藝術領域的深厚底蘊,另一方面是它的傲慢、專橫以及沒落權貴的複雜心態。同樣,它的城市也在訴說著各異的風情,穿行古老俄羅斯國度,旅遊心情將隨著城市的轉換而變化。
羅斯一方面希與中國交好,另方面則不願讓崛起的中國勢力影響該國的亞太地位,遂重新加強並經營與東亞國家的雙邊關係,以能源、軍售和高科技合作為手段,期望在政經與安全議題方面達成共識,保障俄羅斯的國家利益,進而追求在亞太地區中取得優勢地位,完成「以能源強權重返亞太」的目標。但俄羅斯的亞太政策野心不僅僅是「亞太能源強權」,而是成為「亞太地區的能源超級強權」,進而加入並主導亞太地區事務,並融入東亞整合進程,如二○○三年俄羅斯主動加入六方會談,就顯示其亞太外交政策的重大轉折與野心。
羅斯是世界公認的天然資源大國。據美國能源資訊局(Energy Information Administration, EIA)所掌握的資料顯示,俄羅斯天然氣蘊藏量位居全球第一;煤礦蘊藏量位居全球第二;原油蘊藏量則位居全球第九。再以生產量來看,俄羅斯於去年為全球第二的原油生產國,僅次於沙烏地阿拉伯,平均每日產出超過1,000萬桶的原油。俄國同時也是全球天然氣最大的生產國及出口國。可以說大部分的歐洲國家均仰賴俄羅斯的天然氣出口。
羅斯在歷經18年馬拉松式的談判後,正式成為WTO的成員。此消息一出,更讓俄羅斯市場成為全球貿易業者聚焦的亮點。俄羅斯自前蘇聯瓦解後便積極尋求加入WTO,但因國內缺乏足夠的政治意願及國內利益集團的遊說、與歐美的談判不盡理想及WTO成員國喬治亞反對等因素,入世時程一再延宕。 
俄雙方真正公開往來,還是1991年蘇聯解體以後的事。由於雙方均背負沉重的歷史包袱,因此在推動台俄關係時,必須抗拒來自各方的壓力。毫無疑問,在台俄關係的發展中,葉爾欽和李登輝二人扮演著極為重要的角色。

事實上,在90年代初期,俄羅斯國內、外政治、經濟情勢嚴峻,不僅車臣叛亂擴大、獨立國協各成員國紛紛求去,美國和北約更步步進逼咄咄逼人。特別是俄羅斯社會變遷,更使經濟疲弱的俄羅斯雪上加霜。在經濟極度困難無法獲得西方援助情況下,葉爾欽斷然實施「新東方政策」,加強與亞太國家往來。俄羅斯與台灣終結束其40年來的冷戰互設代表處,儘管基於政治現實,其功能尚不如人意,但在雙方不斷的努力下,台俄經貿、科技、文化等各領域的合作關係均取得極大進展。

聯解體後,俄羅斯曾一度奉行親西方的「一面倒」的政策,但莫斯科這種投懷送抱的結果,非但未能挽救其國內經濟的頹勢,反而使俄羅斯的國際地位下降,淪為西方的小跟班,並招致國內的普遍抨擊。因而從一九九三年起,莫斯科開始調整其對外政策,強調俄羅斯的國家利益,恢復大國地位。於是平衡東西關係的「全方位外交」 和 「新東方政策」便被提上日程。一九九三年四月,葉爾欽總統批准「俄羅斯新聯邦對外政策構想基本原則」。一九九四年俄羅斯的東方外交相當活躍,負責亞太事務的副外長帕諾夫(alexander N.Panov)將這年稱之為「亞洲年」。一九九五年俄羅斯又重點地與日本、中國、印度、南韓等亞洲國家加強往來。當然全面加強與台灣的經貿關係,也是俄羅斯的「新東方政策」 的重要組成部分 。一九九六年元月,帕諾夫副外長在論及台俄關係發展時指出,近年台俄關係發展迅速,雙方貿易總額已達二十億美元, 而且中共並未反對俄羅斯在台設處,俄台已在經濟、科技、文化合作領域達成諒解。帕諾夫認為,兩岸局勢並未嚴重惡化,他並主張「台灣問題」應以和平方法解決 。

, , , , ,

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

真理報90年線上資料庫(UDB-Pravda)灣人對俄羅斯瞭解甚少,但全球有2.8億人口在講「俄語」,僅次於英文、中文,是全球第三多人口在使用的語言。她除了是世上面積最大的國家外,還擁有高科技、高能源、軍事強權,及深厚文化藝術底蘊,俄羅斯自蘇聯解體後,經濟大肆開放,目前正企圖以能源、軍售和高科技合作為手段,追求成為「亞太地區能源超級強權」,加入並主導亞太事務。未來精通俄語或俄羅斯文化的人才,勢必搶手。俄羅斯亦曾經擊敗過蒙古人、拿破崙、希特勒,既是軍事、科教、能源大國,更是金磚四國中,資源最豐、平均所得最高、市場最開放的國家,也是全球第六大經濟體,上網人口高達8,000萬,超過歐盟任何國家的自然人口數。俄羅斯人口眾多、內需市場廣大,更是唯一橫跨歐亞兩洲的國家,同時融合了東西方兩種文化,底蘊深厚,全球知名; 俄羅斯文學一方面充滿土地深度的北方大地性格,一方面又有歐洲文明影響的近代氛圍,還有帶動紅色革命的因素混雜其中。普希金曾說,此一悲劇帝國的文學之所以可貴可敬,正因為她擁有不以死為懼的精神。
俄羅斯綜合知識庫UDB年古國俄羅斯,擁有世上最大的國土,曾擊敗過蒙古人、拿破崙、希特勒強權,是二十世紀唯一可與美國抗衡的軍事大國,千百年來,在世界舉足輕重。俄羅斯也是科教大國,高教水平位於世界前列,擁有許多國際著名大學。如世界排名前10位的國立莫斯科大學,排名第28位的國立聖彼得堡大學及俄羅斯人民友誼大學、莫斯科國際關系學院等。在基礎理論方面,俄羅斯與美國和西歐國家並駕齊驅,在某些領域甚至更為優秀﹔在高科技方面,如航空航天、軍事等尖端技術、計算機、現代生物技術等領域均屬世界一流﹔在通用技術方面,如建筑、能源、化工等領域有其特色和長處﹔在文學、藝術、美術、音樂與芭蕾、體育等方面有自己的傳統和風格,並在世界上佔有重要地位。許多科技公司看好俄羅斯市場潛力,紛紛設立據點,俄語人才將變得炙手可熱。
論證與事實線上資料庫(AiF)羅斯是世界公認的天然資源大國。據美國能源資訊局(Energy Information Administration, EIA)所掌握的資料顯示,俄羅斯天然氣蘊藏量位居全球第一;煤礦蘊藏量位居全球第二;原油蘊藏量則位居全球第九。再以生產量來看,俄羅斯於去年為全球第二的原油生產國,僅次於沙烏地阿拉伯,平均每日產出超過1,000萬桶的原油。俄國同時也是全球天然氣最大的生產國及出口國。可以說大部分的歐洲國家均仰賴俄羅斯的天然氣出口。
俄羅斯全國性報紙線上資料庫(UDB-COM)貿協會派駐俄羅斯莫斯科台灣貿易中心主任鄭良瑩,曾在俄羅斯前後工作達9年,他親身訪問過數以百計的俄國廠商及企業,長期觀察俄羅斯市場環境的變化,在其新書《前進俄羅斯》中指出,俄羅斯是BRICs當中,面積最龐大、資源最豐富、平均所得最高、市場最開放的國家,其消費品占進口總額高達28%,遠高於巴西的9%。今年俄羅斯GDP估近2兆美元,為全球第九大經濟體,如經過購買力平價換算(PPP),則為全球第六大經濟體。以上網人口為例,至去年估計已達8,000萬,超過歐盟任何國家的自然人口數。
莫斯科大學先驅報線上資料庫(UDB-MGU)羅斯文學,不管是帝俄時期、蘇聯時期,或現在的俄羅斯時期,都存在著列寧和普希金交雜的文化性,但比起政治,藝術要永恆得多。日本詩人谷川俊太郎在有關莫斯科印象的詩中,曾寫下動人的詩句:「列寧的夢消失了,但是普希金的秋天仍然留下來。」 俄羅斯文學一方面具有深刻、濃厚、充滿土地深度的北方大地性格,一方面又有歐洲文明影響帶出的近代意義的氛圍,另外,還有帶動紅色革命的因素混雜其中。俄國著名文學家普希金有句詩說:「在雲深處,有不以死為懼的人」。普希金是近代俄國文學的開創者,有幾位與其同時的作家,因政治死於非命,俄羅斯文學之可貴、可敬,正因為她有不以死為懼的文學。
俄羅斯政府出版品線上資料庫(UDB-GOV)灣人對俄羅斯的印象,卻大多遮蔽在共產主義的「鐵幕」陰影之下,這透露出一種歷史視野上的淺薄。
俄羅斯是一個歷經苦難的悲情帝國。她因位於歐亞樞紐,在一千餘年來,不斷遭受到瑞典、拜占庭、蒙古、法國或德國等等外族的侵略。十九世紀初,他們焚燬莫斯科城以拖潰拿破崙;二次大戰時,他們殲滅數百萬希特勒軍,扭轉了世界戰局。這些戰史雖然光榮,卻是用千萬俄國人民的鮮血斑斑換得。
, , , , , , , , , , , ,

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

   !   !    !   !    !  俄羅斯綜合知識庫     !    !    !    !   !

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2012台北電腦應用展速寫ーPart 3.互動、分享、與跨界ー

文:聯合百科編輯 Fion Fan

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

焦點觀察

衰老亞洲的科技未來

, ,

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2012台北電腦應用展速寫ーPart 2.行動、觸控、雲端ー

文:聯合百科編輯 Fion Fan

, , , , , ,

Posted by UDP聯合百科 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

1 23