深耕文史哲書系茶會 方塊


2013/2/23聯合百科以精美茶點與老師們進行一場溫馨簡短的友誼茶會--「深耕文史哲聯誼茶會」,交流諸位優秀學者對深耕文史哲的看法。


深耕文史哲茶會大合照

花  

 

 

 

總召集人-王邦雄老師向大家解說書系緣起

 

point  總召集人-王邦雄老師:所謂學術通俗化,淺出才是形式,深入才是內容。


 

高柏園

 

point 溫文儒雅的書系主編高柏園向大家解說寫作原則。


 

李尚仁

 

point 中研院史語所李尚仁老師:國外有很多通俗化書系,淺白有趣值得參考


 

陳葆文

 

point 台北教育大學陳葆文老師:通俗學術書一定要拋開註腳,說故事方式呈現。


 

華梵大學校長朱建民也在會中熱烈提出討論

 

point 華梵大學校長朱建民也在會中熱烈提出討論。


 

張火慶

point 中興大學張火慶老師:解說通俗化才能讓大眾親近經典。


 

淡江大學袁保新教授熱烈提出討論

 

point 淡江大學袁保新老師:對經典的掌握儘量以說故事方式呈現,不要吊書袋,這樣才有市場。


 

黃麗卿陳秀美

 

point (左)德霖技術學院陳秀美老師:我常在課裡給學生作業,例如:從「文心雕龍」中節錄與生活結合的智慧小語。

point (右)淡江大學黃麗卿老師。


 

賴芳伶

 

point 東華大學中文系賴芳伶老師:學術通俗化才有影響力。



皮國立

 

point 中原大學通識中心皮國立老師:通俗學術書,書名最重要,攸關賣相



深耕文史哲書系
 

point 學術通俗化書系眾多,但我希望聯合百科的「深耕文史哲書系」會是電子書型態的第一砲。


 


企劃編輯莊蕙綺對與會嘉賓做補充說明
 

point 本書系企畫編輯莊蕙綺:電子書宜搭配校園講座、老師研討會,才能真正將文史哲深耕

花


 

文章標籤
創作者介紹

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()