「賴和」獅子大開口,聯百「數位加值」逆轉勝!

 

   「賴和著作侵權案」日前民事二審判決產生戲劇性大逆轉: 被告「聯合百科電子出版公司」等並未侵害原告「賴和基金會」著作權;同時由於「賴和基金會」求償費用高達600萬,遠高於法院評估損失35,348元,故判決兩造總訴訟費用改由「賴和基金會」負擔九成,被告僅負擔一成。二十年來致力於文化瑰寶數位典藏的「聯合百科」此次能獲勝訴,特別感謝國內著作權法泰斗蕭雄淋律師、胡中瑋律師團隊在智慧財產權上的專業協助,共同樹立了國內「公共版權」在數位應用上新的里程碑!

  

判決精華30秒:

1) 民法:25>32?

資料庫上市前,基金會紙本書年均銷量25套,走向下跌;數位資料庫上市後三年,年均銷量32套,漲幅28%。故無法證明基金會所受「損害」大於聯合百科所獲「利益」。

 

2)公平交易法:魚幫水?水幫魚!

賴和叢書的買家以學校圖書館等研究團體居多,此類團體在購買數位資料庫同時,仍有紙本書需求,通常會一併購買,聯百有客戶購買資料證明。

 

3)編輯著作權:保護獨創性,而非你多努力!

法庭肯認陳萬益、林瑞明、賴悅顏三人辛勤整理資料的時間心力,然無法證明其「選材」及「編排」上獨具智慧創意,故不符保護要件;且因叢書並未登記,故並未享有「製版權」。

 0825#Blog_thank

賴和過世逾70年,屬於公共版權; 針對中時記者陳俊雄未經查證的偏頗報導,聯百深感遺憾,將採取法律行動,捍衛「數位典藏」傳播文化的使命。最後,再次感謝法庭肯定「聯合百科電子出版」融匯現代科技、加值本土精神,讓華人文學之美更能在世界各地開枝散葉。

判決書全文:

http://sinoweb.udpweb.com.tw/%E6%B0%91%E4%BA%8B%E5%88%A4%E6%B1%BA%E6%9B%B8.pdf

 

 

創作者介紹

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()