-- 聯合百科應電腦公會之邀 --     

    -- 代表台灣業者參加東京電子書展 -   

第16屆日本東京電子書展觀後感

 


第16屆日本東京電子書展 - 全世界最大的電子書展 。在經濟部工業局「數位學習與典藏產業推動計畫」的支持下,展覽中工業局以臺灣館整合展出相關數位出版內容,提供國際買主全新的臺灣技術與內容,此次展出的產品及內容除聯合百科之外,還有頑石創意、希伯崙、勝典科技、摩客網路、碩亞數碼科技、學習工場、曉騰國際、城邦文化、台灣知識庫、智慧華語、蒙恬科技、哈瑪星科技以及寰宇知識科技等14家業者。

◎ 時間 : 2012年7月4日至7月6日
◎ 地點 : 日本東京Big Sight國際展示場


 

◎ 總編輯伍翠蓮分享聯合百科於本次東京國際電子書展的總體印象。 

 (1) IDPF會長樂天社長講談社長對談:KOBO平板有7千會員240萬冊書漫畫佔150萬冊7980日元大人小孩幾乎人手一支文學故事類接下來也將佔多數目前紙本與EB有加乘效果也有消長效果看個案但3~5年內紙本量將降至20%~30%樂天明年將來台發展日本全民瘋漫畫瘋平板與手機EB發展先於台陸上下游整合得不錯!
 (2) 日本資料庫市場:漢文學術市場小台灣歷史僅老一輩留台者有興趣但漢語通俗市場不小學漢語者多可考慮為明年公司通俗漢學網之主力市場之一研究機構無購買使用資料庫習慣光碟管理不便與民族性封閉都是原因漢學刊物發行電子版不多更無資料庫.漢學品質亦不如台陸但產業研究類資料庫品質佳!
 (3) 台陸日本廠商都來找內容:日本幾家傳統印刷廠很有興趣看數位化技術(其握有夠多電子檔是委製或合作之理想對象如…..等)軟通動力Amazon.等甚至大陸老牌知名廠商與台灣同業都來找內容似乎全球數位內容產業都在瘋狂地找內容尤其是有電子檔之經典優質內容但大家長相都很像未來如何作市場區格表現我方質感實為致勝關鍵!
   


◎ 活動照片請開啟連結 : 連結1 , 連結2 。 

文章標籤
創作者介紹

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()