2012東京電子書展觀後<之一>


<座談>EPUB3及書籍出版業的現況與未來:
紙本書 v.s 電子書
 

文 : 聯合百科編輯 / Fion Fan

這場座談由丸善CHI出版集團的社長小城武彥主持,參與的來賓有講談社的社長野間省身、樂天社長三木谷浩史、和國際電子出版IDPF執行長Bill McCoy。不過,IDPF的執行長在座談中發言甚少,仍以主持人和兩位社長的對談為多。座談內容簡述如下:

1) 2012年7月樂天推出的Kobo Touch:(專為電子書推出的平板機種: 読書に革命を。)

I.簡介:

全世界190國、900萬讀者、10種語言對應、續航力長達一個月、7980円(約合新台幣3050元)掌中尺寸(6吋大 、185g、比日本電車中常見的文庫本略大)。

II.特色:

a.陽光反射下也能閱讀的「電子紙技術」

b.世界最大電子書店:含日文書3萬冊,共240萬冊藏書量(title);記憶體最高可擁有1萬冊的實體內容(免費、購入即可閱讀),初期以150萬冊漫畫為目標。

c.支援各種作業系統:在kobo購入的電子書籍,提供免費的應用程式(App),支援iPad、iPhone、Android、Blackberry、Windows and MAC OSX等作業系統,方便讀者在各種行動裝置上閱讀。

d.筆記評論(memo)隨時分享、內藏字典隨時更新(閱讀的同時,可作單字查詢)。

e.可用樂天會員點數購書,購書的消費金額也有點數,可用在樂天各種服務上。
(目前擁有樂天點數的會員,共有7000萬人)

2) 文化輸出、不能放棄的文字內容ーstory

從圖為主的漫畫到純文字的文學作品,海外對於日本的コンテンツ(content)始終興趣濃厚,希望可以藉著紙本印刷不景氣的契機,用電子書籍進軍海外,讓日本文化能輸出全球。雖然漫畫的商機顯而易見,但若要回歸「story」本身,還是必須要回到「書本」的閱讀,所以小說的電子化會是主力發展的一塊。

3) 紙本書好?電子書好?

一般均認為電子書籍的出現會對紙本書市場有很大的衝擊,新書究竟要以紙本形式銷售、還是作成電子書在網路上發行即可,兩位社長均表示得依不同情況決定。畢竟,還得搭配適合的行銷策略,才能創造紙本書與電子書兩造市場的雙贏。曾有成功的例子是:同一本書,以紙本半價搭配電子書形式發行,兩邊都獲得很好的銷量。不過也有:紙本書和電子書以相同的價格,結果銷量慘淡的案例。

對現在的日本孩童而言,智慧型手機、iPad等平板電腦可能都比可樂餅 還唾手可得,從目前電子閱讀器以提供漫畫、雜誌為主的市場趨勢來看,預計三到五年之間,紙本漫畫的銷量將可能只剩下現在的二到三成。而IPDF的執行長則表示,未來八到十年間電子出版市場的發展,必定隨著內容種類的擴充、電子化技術的提升、及硬體普及後變得更便宜等各種因素,而有很大的成長潛能。

面對全球市場,講談社長表示歐美許多國家在街上,甚至連買書的地方都沒有,所以若想要將日本內部高藝術價值的文學作品、原創故事介紹到海外,電子化才是唯一的正解,因為任何內容都可以透過網路傳輸、藉由行動裝置的全球販賣而普及。而樂天社長則表示,電子小說的全球化策略,將先以亞州為中心,明年預計到台彎發展中文市場。最後,IPDF的執行長指出未來的討論可能不再只是「紙本書or電子書」的論戰,而是朝著提供閱讀新體驗的新媒體發明之路邁進,因為當代的出版者即是平台網絡的創建者,publisher=web-developer,反之亦然。

文章標籤
創作者介紹
創作者 UDP聯合百科 的頭像
UDP聯合百科

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()