2012東京電子書展觀後 - <之二>

日本電子書市場之競爭(1)

文 : 聯合百科編輯 | Fion Fan  

電子出版市場的競爭主要由硬體(技術)與軟體(內容)構成,以下內容僅就日本書展看到的情形,取代表性的例子作一簡述。台灣市場的實際情況建議再做深入的調查。
        
(1).硬體:界面、技術(OCR、手寫識別、生物識別)
---> A.行動載具+B.作業系統+C.應用程式(App)下載= EPUB reader
一個電子書籍的讀者(EPUB reader)在硬體上,必須經過上述ABC三個步驟才能閱讀電子書。目前所知的行動裝置主要為平版電腦(tablet)和智慧型手機(smart phone)兩塊,平版又可細分為一般的平板電腦和電子閱讀器,兩者差異在於:前者為一般螢幕,較亮、可看電影、動畫、玩遊戲,但對眼睛刺激大;後者使用電子紙技術降低反射,減輕眼睛疲勞,適於長久閱讀。

A.行動載具中的平板(Tablet)

平版有以下幾種,簡述如下:
      
。亞馬遜ーKindle:使用電子紙技術、Android系統,便於長期閱讀。
。蘋果ーiPad2:平版電腦中性能評價最優,但只限於自身的iOS作業系統。
。黑莓ーBlackberry Playbook:台灣似乎沒有多少人在用,但在國際上是大廠。
。樂天(RAKUTEN)ーKobo:參前文簡介,2012.07.19新發售,有Kobo Vox、Kobo Touch、 Kobo WIFI在世界發售,均針對電子閱讀設計,螢幕採用電子紙技術、Android系統。
。東芝TOSHIBAーREGZA(平板)、BookPlace(電子閱讀器),與日本其他廠牌 。
。宏達電HTCーHTC Flyer:主打遊戲的平板電腦,但據園區人士表示銷量不佳,已停產。
。華碩AsusーEee Pad Transformer:螢幕拆卸後即為平板,但組裝後的性能較筆電弱。
。其他:Viewsonic(雙作業系統)、三星Samsung- Galaxy Tab 10.1(網路評價佳)等。

 B.+C.行動載具中的智慧型手機(smart phone):

四巨頭 作業系統(市場比例) App銷售平台 支援機種
Google Android (42%) Android Market 多廠
Apple iOS (27%) App store iPhone
RIM Black Berry (21%) App world Black berry(黑莓機)
Microsoft Windows Mobile (5.7%) Windows Marketolace 多廠
其他 4.3%由Nokia、Palm等機種(專屬作業系統)分佔。

A.行動載具+B.作業系統+C.應用程式(App)下載= EPUB reader

換言之,要成為一個電子書籍的讀者(EPUB reader)不僅要在眾多大廠中挑選適合自己的行動載具,在下載電子書時更要考慮到不同作業系統間的相容性、或下載閱讀應用程式是否額外計費等問題。根據美國針對電子書籍的銷售調查顯示,半數的讀者往往在下載應用程式的階段,就會放棄了。這顯示出電子書閱讀(EPUB)和一般網頁瀏覽(Web Brouse)的差異性,於是也有廠商主張無須下載任何應用程式的電子書閱覽服務,如Voyager株式会社的
BinB store ,讓讀書、購書再也不受任何軟體限制,連上網即可自由閱讀。

文章標籤
創作者介紹

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()