2012東京電子書展觀後 - <之六>

日本市場特殊性:高齡化 

文 : 聯合百科編輯 | Fion Fan

 

實體書店倒閉、書籍滯銷退貨率高、好內容不易發行等出版景氣一片低迷的情況下,唯有電子書的市場不斷成長。Impress R&D 調查評估,隨著智慧型手機與平板電腦等行動裝置普及,和通信技術快速發展、擴張市場的情況下,預計2010年已達650億円的電子市場規模,至2015年將擴大到2000億円。

另一方面,據総務省統計局調查顯示,邁入高齡化社會的日本預計2025年65歲以上的人口將達到29.9%,這一部份是面對日益擴大的電子出版市場不得不考慮的要素:唯有輕便的電子書才具備任意放大縮小、高畫質等特質,彌補紙本書的不足。以大日本印刷株式會社(DNP)的策略思考為例,他們將電子出版市場劃分為四大領域 ,值得參考:


1)無障礙市場(accessibility)

行動裝置的普及與電子化技術的精進,開拓了各種消費者接觸電子書的管道;讀書機會增加=無限商機增加。

2)B to C市場(Bussinese to Consumer)

由使用者向業者購買內容的基本消費模式,利用雲端服務以定時/定額的收費機制 ,穩定收入。

3)B to B市場(Bussinese to Bussinese )

除了既有的Bto C市場,也必須以和社群網站(twitter、facebook)和提供雲端服務的廠商合作為前提,善用電子書籍的特性,針對企業、團体提供相應的電子出版服務。如:以作家能和讀者交流為目標的電子書俱樂部、企業專屬的網路學習等,也包括向公家機關如圖書館,提供行動裝置與數位內容等等。 

4)高齡者市場

與醫療單位、看護團體、各種社福機構合作,不僅是高齡讀者、對於視障人士提供增加「聲音閱讀」功能(如:朗讀、角色導讀)的電子書,也是未來電子出版的重點之一。

不止日本,少子化與高齡化的現象也是台灣社會正要面臨的問題,關於台灣高齡市場的瞭解可以再作更進一步的探究。

文章標籤
創作者介紹
創作者 UDP聯合百科 的頭像
UDP聯合百科

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()