2012東京電子書展觀後 - <之七>

日本圖書館使用學術電子書概況

                                                                                                               文 : 聯合百科編輯 | Fion Fan

慶應義塾大學媒體中心於2010年10月至2012年3月針對該大學圖書館內「電子學術書利用」進行調查,其調查結果可一窺日本大學內使用學術類電子書,乃至資料庫的情形。慶應義塾屬綜合型大學,各學院在不同校區也擁有不同的圖書館。本次研究主要針對理工系、医学系校區的圖書館作研究;但今年度開始的研究,參與實驗的圖書館將增加,可能會囊括人文學科類的圖書館,值得注意。

A.概況

對於學術書的電子化,中國與韓國正大張旗鼓地推動;同時,美國大學圖書館以Google Library Project的電子資源,結合HathiiTrust聯盟 ,也創建了超過1000萬冊的電子書平台。然而,日本國內卻未見開展跡象,不僅沒有針對大學圖書館開發的商品,日本國內也幾乎沒有願意提供這類服務的供應商。

由於學生學習方式與生活形態已和以往不同,未來若是大學圖書館內想將學術書電子化的話,必然要打破「桌上學習」這類傳統思考,以「移動式電子學術書平台」為開發方向。

B.可實行方式

1)以圖書館為販售對象,校內學生以「借閱」、「下載」等形式使用;搭配個人認證的方式,確保電子書籍的著作權。

2)須為全文檢索,便於閱覽。最好能和館內藏書檢索系統作一統合。

C.電子化書籍的選定(以理工系、医学系為例,見表一)

新發行的學術書,有出版業者提供電子化的服務;無著作權、公共版權的部份則有青空文庫、国立国会図書館、Google Books等單位負責電子化。介於新刊與公版權之間的學術書若要電子化,將會是大學圖書館的責任,但能否做到還是一個未知數。

D.便於學生利用的平台機能

若想提升電子學術書在圖書館內使用普及率的話,至少要以10萬冊日文書的電子化 為目標,若無法大量電子化,將喪失學術書電子化的重要功能:檢索。對於學生來說,比起任何附帶的功能,最重要的還是必要的書籍能電子化,當然圖書館內所有的資料都能電子化最好。

針對「移動式電子學術書平台」的設計,必須要具備支援學習的機能,如:重點標記(underline)、作筆記(鍵盤輸入or手寫輸入)、書籤(tag),尤以後兩者為要。然比起一般電子書籍可分享至facebook、twitter等不特定對象的「社交機能」,學術書的使用族群更傾向可限定利用對象、共享情報的「社群機能」(往往對象限定於學術領域)。

書展現場,與「移動式電子學術書平台」最相關的出版社是杏林舍(KYORINSHA)的KaLib(Kyorinsha Academic Library)。這間專門出版醫學期刊的出版社,以其60年與學術界接觸的資歷,藉由販賣「學術書電子化」的技術及提供硬體、平台的方式,讓參與學會的成員可以享有同一學術電子資源,同步在pc、平板電腦、智慧型手機閱覽、檢索的功能;同時也使用在學術會議進行上。目前雖只有醫學,但未來不排斥往其他學類推進,任何學科的學術期刊或專門書都能為其發行電子平台。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 UDP聯合百科 的頭像
UDP聯合百科

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()