2012東京電子書展觀後 - <之八>

紙本書 v.s 電子書:
實體書店+網路書店+電子書店

文 : 聯合百科編輯 | Fion Fan

在Pc、平板、智慧型手機等行動裝置盛行的現代,相較於紙本書流傳的有限性及管理成本,電子書籍的優點顯而易見:攜帶便利,不僅隨時隨地都可閱讀,還可以隨當時的心情在上萬冊的電子書中決定要把零碎的時間花在哪本書上,更重要的是閱讀的同時即是銷售,不受限於實體書店的營業時間 ,亦即:走到哪,讀到哪,買 (賣)到哪。這片廣大的行動商機以致於實體書店除了紛紛成立自己的網路書店外,專賣電子書籍的「電子書店」、管理電子書、製作電子書與銷售平台等服務也應運而生,而這三種販賣形式的結合(實體+網路+電子)已成為不可避免的趨勢。

A.電子書店
首先就「電子書店」而言,BOOkPUB(ブックパプ)此一「電子書籍販售網站」,由9間主打專門書、實用書的出版社集結而成,排除掉中間必須給予電子書店(銷售平台)的手續費,提高出版社自身的收益 。以下舉出比較特別的服務,其他請參閱附件三的DM。

1.刺激大部頭的專門書銷售:從作者部落格,誘導至BOOKPUB閱覽的功能。

2.以章節販賣:打破賣「一本書」的概念,讀者可以更便宜的價格只買自己喜歡的部份。
就像以前到唱片行只能買一整張專輯,現在我們可以在網路上只挑專輯裡喜歡的歌下載mp3付費)

3.絕版書的再銷售:以電子書籍的形式,便可省去印刷及倉儲成本;
若真要做到紙本印刷,亦可小量、客製化對應。

B.一個ID,銷售平台三合一

令人眼花繚亂的電子出版市場,網路上一大堆的會員登錄,令剛接觸電子書市場的讀者、消費者望之卻步,若能以最簡單的方式一次接觸到紙本與電子書,將會是一大福音;所以許多知名的實體書店也紛紛與電子書店結盟,配合facebook ,twitter等網站的連結,充分發揮電子書在「社交機能」上的優勢,刺激紙本與電子書的銷售。如:三省堂書店和電子書店Booklive合作,提供280萬冊的書籍檢索量,無論是紙本還是電子書,一經購買自動提供「電子書櫃」的服務,同步管理紙本書與電子書。 或是大日本印刷(DNP)的「honto網站」。

這項免費的服務,還包括了:自製喜愛排行榜、讀書進度記錄、寫書評直接上傳至社群網站,與朋友交流共享。靜態的讀書與動態的社交結合,不僅增添了行動閱讀的魅力,提升閱讀人口,更大大擴展了人們接觸購書管道的綿密度。當然,這些功能的使用率如何、實際刺激銷量的成果如何、...等現實面尚須進一步調查。

文章標籤
創作者介紹
創作者 UDP聯合百科 的頭像
UDP聯合百科

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()