2012東京電子書展觀後 - <之十二>

日本TOPPAN印刷

 文 : 聯合百科編輯 | Fion  Fan



最後摘錄一篇日本凸版印刷(TOPPAN)與台灣奇菱科技(隸屬奇美集團)合作發展電子紙事業的新聞,一窺日台合作的模式。

奇菱科技、龍亭新技與日本凸版印刷合作開展工業用途電子紙事業

2011/05/16-張琳一 

看好電子紙在工業應用上的市場商機,奇美集團核心企業之一的奇菱科技與日本凸版印刷(Toppan Printing)於2011年4月上旬發表聲明,2家公司協議在電子價格標籤、零售POS顯示器及物流標示標籤等工業用途的電子紙事業進行產銷結盟,凸版印刷後續也策略投資奇菱科技的子公司─龍亭新技(Pervasive Displays Inc.;PDI),共同開展工業應用電子紙事業。

在強化產銷合作關係下,凸版印刷將入股奇菱科技旗下從事工業應用類電子紙研發與銷售的子公司—龍亭新技,並將持有龍亭13.2%的股份。3方合作的事業分工是由龍亭新技負責工業應用類電子紙製品的研發設計、銷售與應用方案開發,奇菱科技負責接受電子紙顯示器的委託製作。而凸版印刷則負責日本市場工業應用類電子紙製品的的銷售與應用方案開發,並且自2011年5月1日起全面啟動在日本產業市場銷售與推廣龍亭新技的產品,目標是在2013年達到30億日圓的銷售營業額。

e-book閱讀器是目前電子紙顯示器應用最廣的終端消費產品。由於電子紙顯示器具有輕薄、耐用及符合節能環保的低耗電等優勢特性,未來在工業應用領域,如零售業的電子標籤、醫療健康、物流業等的應用範圍可望有大幅成長,其發展潛力不容小視。

奇菱科技累積過去在應用顯示器的研發製造實力,擁有開發產業應用類電子顯示器的EE技術及低功耗電子紙顯示器的製造能力,並能提供豐富產品陣容與各式應用方案以符合客戶需求。凸版印刷除了在電子紙相關研發擁有相當深厚的實力與技術團隊,在其commercial printing、IC tag、IC cards及digital signage等事業上所累積的know-how與實績於日本國內各領域中擁有廣大的客戶基礎優勢。

奇菱科技表示,藉由龍亭新技、奇菱科技與凸版印刷的專業分工合作,將能幫助企業客戶在短時程內更有效率的在其公司內使用電子紙顯示器,或是導入在其產品中。同時3家公司也希望共同開發與供給電子紙製品與各式客製應用方案,在工業應用上擴大電子紙的市場規模。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 UDP聯合百科 的頭像
UDP聯合百科

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()