佳文共享

hTC反映的全球困境 (上)       

文 / 台灣數位文化協會執行長  徐挺耀  (2012年08月14日)

 

       因為經濟部長替hTC請命,希望國人多買hTC手機,評論hTC何以至此也變成新聞界全民運動。事實上不只hTC,其他台灣終端廠商ASUSacer也是正在艱苦的奮鬥。

       其實這些困境是全球性的,RIM黑莓機是一家加拿大廠商,它的衰退狀況比hTC還要慘,同時市佔下跌還有一大票難兄難弟如NOKIA之類過去的霸主,更何況其中LG也是韓國大廠,除了這些大廠過去表現都很優秀現在卻很慘之外,實在看不出這些廠商的國籍有何影響。

       會造成這一切主因科技業的大規模典範轉移已發生。我們可把它看成兩個階段,2006年之後的web2.0大潮帶來的第一階段典範轉移,這階段的革命者就是YouTubefacebook等新型態網路廠商,這階段的典範轉移多數的電子業廠商都是受益者,2006年全年PC出貨量是2.3億台左右,2011年已經到了13.5億台多。acerASUS在這階段也成長驚人。



文章標籤
創作者介紹
創作者 UDP聯合百科 的頭像
UDP聯合百科

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()