真理報90年線上資料庫(UDB-Pravda)灣人對俄羅斯瞭解甚少,但全球有2.8億人口在講「俄語」,僅次於英文、中文,是全球第三多人口在使用的語言。她除了是世上面積最大的國家外,還擁有高科技、高能源、軍事強權,及深厚文化藝術底蘊,俄羅斯自蘇聯解體後,經濟大肆開放,目前正企圖以能源、軍售和高科技合作為手段,追求成為「亞太地區能源超級強權」,加入並主導亞太事務。未來精通俄語或俄羅斯文化的人才,勢必搶手。俄羅斯亦曾經擊敗過蒙古人、拿破崙、希特勒,既是軍事、科教、能源大國,更是金磚四國中,資源最豐、平均所得最高、市場最開放的國家,也是全球第六大經濟體,上網人口高達8,000萬,超過歐盟任何國家的自然人口數。俄羅斯人口眾多、內需市場廣大,更是唯一橫跨歐亞兩洲的國家,同時融合了東西方兩種文化,底蘊深厚,全球知名; 俄羅斯文學一方面充滿土地深度的北方大地性格,一方面又有歐洲文明影響的近代氛圍,還有帶動紅色革命的因素混雜其中。普希金曾說,此一悲劇帝國的文學之所以可貴可敬,正因為她擁有不以死為懼的精神。
俄羅斯綜合知識庫UDB年古國俄羅斯,擁有世上最大的國土,曾擊敗過蒙古人、拿破崙、希特勒強權,是二十世紀唯一可與美國抗衡的軍事大國,千百年來,在世界舉足輕重。俄羅斯也是科教大國,高教水平位於世界前列,擁有許多國際著名大學。如世界排名前10位的國立莫斯科大學,排名第28位的國立聖彼得堡大學及俄羅斯人民友誼大學、莫斯科國際關系學院等。在基礎理論方面,俄羅斯與美國和西歐國家並駕齊驅,在某些領域甚至更為優秀﹔在高科技方面,如航空航天、軍事等尖端技術、計算機、現代生物技術等領域均屬世界一流﹔在通用技術方面,如建筑、能源、化工等領域有其特色和長處﹔在文學、藝術、美術、音樂與芭蕾、體育等方面有自己的傳統和風格,並在世界上佔有重要地位。許多科技公司看好俄羅斯市場潛力,紛紛設立據點,俄語人才將變得炙手可熱。
論證與事實線上資料庫(AiF)羅斯是世界公認的天然資源大國。據美國能源資訊局(Energy Information Administration, EIA)所掌握的資料顯示,俄羅斯天然氣蘊藏量位居全球第一;煤礦蘊藏量位居全球第二;原油蘊藏量則位居全球第九。再以生產量來看,俄羅斯於去年為全球第二的原油生產國,僅次於沙烏地阿拉伯,平均每日產出超過1,000萬桶的原油。俄國同時也是全球天然氣最大的生產國及出口國。可以說大部分的歐洲國家均仰賴俄羅斯的天然氣出口。
俄羅斯全國性報紙線上資料庫(UDB-COM)貿協會派駐俄羅斯莫斯科台灣貿易中心主任鄭良瑩,曾在俄羅斯前後工作達9年,他親身訪問過數以百計的俄國廠商及企業,長期觀察俄羅斯市場環境的變化,在其新書《前進俄羅斯》中指出,俄羅斯是BRICs當中,面積最龐大、資源最豐富、平均所得最高、市場最開放的國家,其消費品占進口總額高達28%,遠高於巴西的9%。今年俄羅斯GDP估近2兆美元,為全球第九大經濟體,如經過購買力平價換算(PPP),則為全球第六大經濟體。以上網人口為例,至去年估計已達8,000萬,超過歐盟任何國家的自然人口數。
莫斯科大學先驅報線上資料庫(UDB-MGU)羅斯文學,不管是帝俄時期、蘇聯時期,或現在的俄羅斯時期,都存在著列寧和普希金交雜的文化性,但比起政治,藝術要永恆得多。日本詩人谷川俊太郎在有關莫斯科印象的詩中,曾寫下動人的詩句:「列寧的夢消失了,但是普希金的秋天仍然留下來。」 俄羅斯文學一方面具有深刻、濃厚、充滿土地深度的北方大地性格,一方面又有歐洲文明影響帶出的近代意義的氛圍,另外,還有帶動紅色革命的因素混雜其中。俄國著名文學家普希金有句詩說:「在雲深處,有不以死為懼的人」。普希金是近代俄國文學的開創者,有幾位與其同時的作家,因政治死於非命,俄羅斯文學之可貴、可敬,正因為她有不以死為懼的文學。
俄羅斯政府出版品線上資料庫(UDB-GOV)灣人對俄羅斯的印象,卻大多遮蔽在共產主義的「鐵幕」陰影之下,這透露出一種歷史視野上的淺薄。
俄羅斯是一個歷經苦難的悲情帝國。她因位於歐亞樞紐,在一千餘年來,不斷遭受到瑞典、拜占庭、蒙古、法國或德國等等外族的侵略。十九世紀初,他們焚燬莫斯科城以拖潰拿破崙;二次大戰時,他們殲滅數百萬希特勒軍,扭轉了世界戰局。這些戰史雖然光榮,卻是用千萬俄國人民的鮮血斑斑換得。

在內政上,王位的誘惑讓俄國宮廷一再上演著弒夫、殺子與兄弟鬩牆的血案,末代的尼古拉沙皇,更慘遭到滅門之命運。高層政爭的動盪,導致俄羅斯帝國對人民採極權統治。俄羅斯史就是一段周而復始的人民受難史,苦難下的人民反動抗爭,抗爭的結果是再遭蹂躪。一九一七年列寧高擎「解放工農」之旗發起革命,成立新政府,而結局仍舊是在連綿的戰爭、整肅、貪瀆與饑荒下,葬送了數千萬人民的性命。千年的俄羅斯歷史,可說是一場權力爭鬥的盛宴,盛宴過後,沒有人是贏家。

----摘自「悲劇帝國:說不盡的俄羅斯故事」一書(作者段培龍)
Voprosy Istorii線上資料庫(UDB-VI)羅斯經濟正在快速回升,其國際地位越來越高,中俄兩國戰略伙伴關系在不斷鞏固,中俄經濟、文化交流合作在蓬勃發展,未來俄語人才顯然有著美好的工作前景。俄羅斯已成為國際教育中心之一。在俄羅斯匯集了約6萬名來自世界各國的留學生,僅莫斯科大學就有2500名外國留學生。中國在俄羅斯的留學生將近1萬人。 國際社會普遍承認在俄羅斯取得的高等教育學歷,並且中俄兩國政府簽署了相互承認對方學位及學歷的協議。 
 想多認識俄羅斯嗎?全球唯一來自俄羅斯即時資訊  http://www.udpweb.com.tw/udb.htm 
文章標籤
創作者介紹

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • x3boieo5
  • 既然來了,看來,就要推
    >這家不錯LV333。CC買幾次啦真的一樣
    咘偶儌吁咞
找更多相關文章與討論