後蘇維埃報刊當期文摘線上資料庫(UDB-CDPSP) 圖書館資訊學線上資料庫(UDB-LIB) 人文社會期刊線上資料庫(UDB-EDU) 俄羅斯-獨立國協統計出版品線上資料庫(UDB-STAT)
中亞報刊線上資料庫 (UDB-CAS) 烏克蘭報刊線上資料庫(UDB-UKR) 波羅的海地區線上資料庫(UDB-BAL) 俄羅斯國防軍事報刊線上資料庫(UDB-MIL)
羅斯這個古老的國家給人的感受是矛盾的,一方面是它的文化、藝術領域的深厚底蘊,另一方面是它的傲慢、專橫以及沒落權貴的複雜心態。同樣,它的城市也在訴說著各異的風情,穿行古老俄羅斯國度,旅遊心情將隨著城市的轉換而變化。
羅斯一方面希與中國交好,另方面則不願讓崛起的中國勢力影響該國的亞太地位,遂重新加強並經營與東亞國家的雙邊關係,以能源、軍售和高科技合作為手段,期望在政經與安全議題方面達成共識,保障俄羅斯的國家利益,進而追求在亞太地區中取得優勢地位,完成「以能源強權重返亞太」的目標。但俄羅斯的亞太政策野心不僅僅是「亞太能源強權」,而是成為「亞太地區的能源超級強權」,進而加入並主導亞太地區事務,並融入東亞整合進程,如二○○三年俄羅斯主動加入六方會談,就顯示其亞太外交政策的重大轉折與野心。
羅斯是世界公認的天然資源大國。據美國能源資訊局(Energy Information Administration, EIA)所掌握的資料顯示,俄羅斯天然氣蘊藏量位居全球第一;煤礦蘊藏量位居全球第二;原油蘊藏量則位居全球第九。再以生產量來看,俄羅斯於去年為全球第二的原油生產國,僅次於沙烏地阿拉伯,平均每日產出超過1,000萬桶的原油。俄國同時也是全球天然氣最大的生產國及出口國。可以說大部分的歐洲國家均仰賴俄羅斯的天然氣出口。
羅斯在歷經18年馬拉松式的談判後,正式成為WTO的成員。此消息一出,更讓俄羅斯市場成為全球貿易業者聚焦的亮點。俄羅斯自前蘇聯瓦解後便積極尋求加入WTO,但因國內缺乏足夠的政治意願及國內利益集團的遊說、與歐美的談判不盡理想及WTO成員國喬治亞反對等因素,入世時程一再延宕。 
俄雙方真正公開往來,還是1991年蘇聯解體以後的事。由於雙方均背負沉重的歷史包袱,因此在推動台俄關係時,必須抗拒來自各方的壓力。毫無疑問,在台俄關係的發展中,葉爾欽和李登輝二人扮演著極為重要的角色。

事實上,在90年代初期,俄羅斯國內、外政治、經濟情勢嚴峻,不僅車臣叛亂擴大、獨立國協各成員國紛紛求去,美國和北約更步步進逼咄咄逼人。特別是俄羅斯社會變遷,更使經濟疲弱的俄羅斯雪上加霜。在經濟極度困難無法獲得西方援助情況下,葉爾欽斷然實施「新東方政策」,加強與亞太國家往來。俄羅斯與台灣終結束其40年來的冷戰互設代表處,儘管基於政治現實,其功能尚不如人意,但在雙方不斷的努力下,台俄經貿、科技、文化等各領域的合作關係均取得極大進展。

聯解體後,俄羅斯曾一度奉行親西方的「一面倒」的政策,但莫斯科這種投懷送抱的結果,非但未能挽救其國內經濟的頹勢,反而使俄羅斯的國際地位下降,淪為西方的小跟班,並招致國內的普遍抨擊。因而從一九九三年起,莫斯科開始調整其對外政策,強調俄羅斯的國家利益,恢復大國地位。於是平衡東西關係的「全方位外交」 和 「新東方政策」便被提上日程。一九九三年四月,葉爾欽總統批准「俄羅斯新聯邦對外政策構想基本原則」。一九九四年俄羅斯的東方外交相當活躍,負責亞太事務的副外長帕諾夫(alexander N.Panov)將這年稱之為「亞洲年」。一九九五年俄羅斯又重點地與日本、中國、印度、南韓等亞洲國家加強往來。當然全面加強與台灣的經貿關係,也是俄羅斯的「新東方政策」 的重要組成部分 。一九九六年元月,帕諾夫副外長在論及台俄關係發展時指出,近年台俄關係發展迅速,雙方貿易總額已達二十億美元, 而且中共並未反對俄羅斯在台設處,俄台已在經濟、科技、文化合作領域達成諒解。帕諾夫認為,兩岸局勢並未嚴重惡化,他並主張「台灣問題」應以和平方法解決 。

----摘自<俄羅斯社會演變與台俄關係之發展>一文

羅斯重視發展文化事業,大量出版圖書和報刊,建立了許多圖書館、博物館、文化館、俱樂部等群眾性文化設施。俄還重視對博物館珍品和歷史建築文物的保護,擴建和新建了許多博物館。俄羅斯的博物館按專業可分為革命歷史博物館、歷史博物館、藝術博物館、各專業博物館以及其他博物館等。著名的大型革命歷史博物館有俄羅斯中央革命博物館、國家歷史博物館、克里姆林宮博物館、中央海軍博物館等。較大的藝術館有莫斯科科列季亞剋夫國家繪畫陳列館。
羅斯文學源遠流長,在世界上享有盛譽,出現了普希金、萊蒙托夫、果戈裏、別林斯基、陀斯妥耶夫斯基、托爾斯泰、契訶夫、高爾基、肖洛霍夫等世界馳名的大文豪和作家。俄羅斯的美術源遠流長,繪畫有著悠久的歷史,著名的藝術大師有列維坦列賓、蘇裏柯夫、克拉姆斯科伊等。俄羅斯的宗教音樂和民間音樂有著深遠的歷史傳統,歌劇、交響樂和室內音樂具有鮮明的民族氣質,奔放豪邁。
羅斯的戲劇藝術體裁和形式多樣,最早出現在宮廷裏,19世紀進入繁榮時期,果戈理的《欽差大臣》等社會戲劇充滿強烈的時代氣息,具有鮮明的民族特色,同時涌現出了許多傑出的藝術大師。亞尼奧斯特羅夫斯基是19世紀50年代以後俄羅斯文壇眾多的戲劇作家中最傑出的代表,被稱為“俄羅斯戲劇之父”。俄羅斯的馬戲團在俄羅斯也很受人們的歡迎,馬戲團團員訓練有素,技藝精湛。俄羅斯人有卓越的民間藝術。實用裝飾藝術有金屬、獸骨和石頭的藝術加工,有木雕、木雕壁畫、刺繡、帶花紋的紡織品、花邊編織等。最有名的工藝品有木製套娃、木刻勺、木盒、木盤等木製品。
 想多認識俄羅斯嗎?全球唯一來自俄羅斯即時資訊  http://www.udpweb.com.tw/udb.htm 
文章標籤
創作者介紹

UDP聯百BLOG

UDP聯合百科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()